Cacik ( Tzatziki nach Antakya Art)
Die wohl beliebteste Beilage in Antakya ist das Cacik. Es ist erfrischend an warmen Sommertagen und passt zu fast allen Hauptgerichten. Manchmal dient es als Vorspeise aber meistens als Beilage. Manchmal auch als beides. Man bekommt immer ein Schälchen vor einen gestellt wenn man sich an den Esstisch in Antakya setzt.
Zutaten:
- 500 g Joghurt
- Wasser nach belieben
- 3 Knoblauchzehen
- frische oder getrocknete Minze
- Gurke
- Salz
Zubereitung:
Die Zubereitung ist reine geschmackssache. Manche mögen die Konsistenz gern dickflüssiger und manche gern etwas dünnflüssiger. Je mehr Wasser in den Joghurt kommt, desto dünnflüssiger wird das Cacik. Das müsst ihr selbst abwägen und unsere angaben sind nur ungefähre. Manche benutzen gar kein Wasser in ihrem Cacik. Wie immer gilt, lieber erstmal zu wenig als zu viel, denn im Nachhinein kann man immer nachbessern bei diesem Gericht.
Die Gurke sporadisch schälen und waschen. Die frische Minze, wenn ihr diese bevorzugt, waschen und kleinhacken. Und den Knoblauch schälen und pressen.
Dann könnt ihr das Wasser in den Joghurt geben. Anschließend einfach alles miteinander mischen und dann noch mit Salz abschmecken.