Karniyarik (Gefüllte Auberginen)
In Antakya sagt man: "Wenn deine Schwiegermutter dich liebt, kocht sie Karniyarik für dich." Ganz im Sinne dieses Spruches möchten wir euch dieses köstliche Gericht präsentieren und euch zum nachkochen animieren, falls ihr keine Schwiegermutter habt oder sie euch nicht mag.
Dieses traditionelle Gericht kann mit verschiedenen Beilagen serviert werden, wie z.B. Reis, Bulgur, Salat, Ofengemüse, Yoghurt und vielem mehr. In unserem Beispiel seht ihr Tomaten, Süßkartoffel und Zwiebel als Topping auf dem Karniyarik.
Traditionell wird es mit Hackfleisch zubereitet aber wie immer gilt, man kann das Fleisch durch veganes Hack oder Gemüse ersetzen :-)
Zutaten für circa 4-6 Portionen:
- 4 Auberginen
- 250 g Rinderhackfleisch
- 2 Zwiebeln
- 2 Tomaten
- 2 Peperonis (scharf oder mild)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Paprikamark
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 Bund Petersilie
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, getrocknete Minze
Sauce:
- 500 ml Wasser
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark
- Olivenöl
Deko:
- 1 Tomate
- 1 Peperoni
Vorbereitung der Auberginen:
Von den Auberginen ein paar Streifen runterschälen, sodass ihr ein Zebramuster habt. Danach die Auberginen längst in zwei Hälften schneiden.
Wir nehmen ein Backblech und streichen es mit Olivenöl ein. Anschließend streichen wir auch unsere Auberginen komplett mit Olivenöl ein. Danach legen wir sie mit der Innenseite aufs Backblech!
Die Auberginen in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze geben für circa 30 Minuten. Wenn die Auberginen bräunlich und innen weich sind, sind sie fertig für die weitere Zubereitung!
Wenn sie fertig sind nehmen wir einen Pfannenwender und drehen die Auberginen um auf die runde Seite. Wir nehmen uns eine Gabel und drücken das innere der Aubergine ein wenig ein, sodass eine kleine Vertiefung für die Füllung entsteht. Die Auberginen können dabei ruhig im Backblech bleiben, da wir sie später im Backbleck in den Ofen schieben werden.
Vorbereitung für die Füllung:
Die Tomaten, Zwiebeln und Peperonis in kleine, feine Stücke würfeln.
Die Knoblauchzehe pressen. Petersilie klein hacken.
Wie immer gilt Salz, Pfeffer und andere Gewürze je nach belieben selbst abschmecken :-)
Wir erhitzen in einer Pfanne 2 EL Olivenöl. Nachdem das Öl warm geworden ist geben wir das Hackfleisch in die Pfanne. Nachdem das Hackfleisch ein wenig angebraten ist (ein paar noch rosane Stellen sind nicht schlimm :-) geben wir die Zwiebeln, Peperonis und die Knoblauchzehe hinzu und braten alles zusammen an. Nach etwa 1 - 2 Minuten geben wir jeweils 1 EL Tomaten- und Paprikamark. Das ganze kräftig durchmischen während es anbrät bis es sich mit dem Fleisch und Gemüse vermengt hat. Danach kommen die gewürfelten Tomaten und die Gewürze hinzu. Nach circa 4 Minuten sollten die Tomaten etwas weich geworden sein. Jetzt stellen wir den Herd auf mittlere Stufe ( bei uns ist das 5-6), packen den Deckel auf die Pfanne und lassen das ganze 2 -3 Minuten vor sich hinbraten. Den Herd jetzt ausmachen und die Petersilie unter das ganze rühren.
Vorbereitung der Sauce:
Wir nehmen die 500 ml Wasser und vermischen sie mit jeweils 1 EL Tomaten- und Paprikamark. Dazu geben wir einen Spritzer Olivenöl und vermengen das ganze bis es schön flüssig ist. Fertig ist unsere Sauce!
Kochen:
Wir geben die Füllung in die Vertiefung in den Auberginen und verteilen alles schön gleichmäßig. Jetzt können wir die Tomate und Peperoni als Deko benutzen. Einfach in die gewünschte Form schneiden und auf die gefüllten Auberginen drauflegen.
Wir geben jetzt unsere vorbereitete Sauce ins Blech ein. Ihr könnt auch gerne verschiedene Gemüsesorten mit aufs Blech in die Sauce legen. Dieses Mal haben wir Zwiebelscheiben, Tomatenscheiben, Karottenstücke und Süßkartoffelscheiben benutzt. Danach schieben wir das Blech für circa 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze. Rausnehmen und Genießen!
Guten Appetit!