Kisir (Bulgursalat) nach Antakya Art

Kisir (Bulgursalat) nach Antakya Art

Kisir (Bulgursalat) nach Antakya Art

Kisir ist ein leichtes und schnell zubereitetes Gericht, welches besonders an warmen Tagen nicht schwer im Magen liegt. Dieses tradiotionelle Gericht wird sehr oft als Beilage mitgereicht, aber kann auch als Hauptspeise für sich stehen. Es ist ein veganes Gericht.

Zutaten:

  • 300 g feiner Bulgur (Köftelik Bulgur im orientalischen Supermarkt eures Vertrauens)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 EL Paprikamark
  • Kreuzkümmel gemahlen
  • kleingehackte Petersilie (die mit den großen Blättern)
  • kleingehackte, frische Minze
  • Cherrytomaten
  • 100 - 150 ml Olivenöl
  • 4 EL Granatapfelsirup
  • Frühlingszwiebeln
  • 2 Zitronen
  • Große Salatblätter ( Eisbergsalat, Romanasalat, Kopfsalat)

Zubereitung:

Wir nehmen das Bulgur geben es in eine Schüssel zusammen mit den kleingeschnittenen Cherrytomaten (geht auch mit normalen Tomaten, aber die Cherrytomaten haben am meisten Geschmack). Wir vermischen das ganze indem wir mit unseren Händen das schön fest miteinander verreiben für 2 Minuten. Danach geben wir das Tomaten- und Paprikamark dazu. Wir kneten das ganze feste miteinander durch bis sich das Mark mit dem Bulgur vermischt hat und weicher geworden ist. Anschließend geben wir den Granatapfelsirup hinzu und kneten nochmal alles durch.

Jetzt können wir den gemahlenen Kreuzkümmel, Petersilie und Minze. Wie immer gilt hierbei selber abschmecken! Nun ,die in kleine Ringe geschnittenenen, Frühlingszwiebeln dazugeben und danach mit Olivenöl abschmecken.

Traditionell wird in Antakya ein großes Salatblatt eurer Wahl genommen mit dem man das Kisir mit der Hand von seinem Teller löffelt und davor mit ein wenig Zitronensaft beträufelt. Aber natürlich könnt ihr es mit oder ohne Salatblatt essen oder einen Löffel benutzen :-)

Das wars schon! Viel Spaß beim Genießen!

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